Илон Маск подтвердил готовность Саудовской Аравии поддержать выкуп акций Tesla с биржи

Илон Маск рассказал о переговорах с Суверенным фондом Саудовской Аравии о выкупе акций Tesla. Сообщение опубликовано на сайте Tesla.

7 августа Маск опубликовал в Twitter сообщение о планах вывести Tesla с биржи. После этого стоимость акций компании резко выросла почти на 13%, Комиссия по ценным бумагам США заподозрила, что Маск вводит инвесторов в заблуждение, а Tesla получила иск от двух акционеров.

По словам Маска, 2 августа он сообщил совету директоров о планах вывести Tesla с биржи по цене акций в $420. Он уточнил, что на тот момент акции компании стоили $350.

Маск предложил следующую схему: любой действующий акционер Tesla сможет остаться акционером компании. Как он пояснял ранее, для этого будет создан специальный фонд — такой уже есть в SpaceX. При этом предложение в $420 за акцию при выкупе будет применяться только к тем акционерам, которые решат продать бумаги.

Совет директоров решил, что об этих планах стоит сообщить крупнейшим акционерам компании. Однако Маск решил поделиться информацией сразу со всеми инвесторами и сделал публичное объявление в Twitter, объясняет он.

Глава Tesla также рассказал о переговорах с фондом Саудовской Аравии, которому уже принадлежит 5% компании. Фонд предложил свою финансовую поддержку — поэтому в Twitter Маск заявил, что «финансирование обеспечено».

Тем не менее Маск продолжает вести переговоры и с другими инвесторами, говорится в сообщении. Маск подчеркнул, что большая часть нужных средств для выкупа компании будет привлекаться не за счёт долга, а за счёт продажи долей в Tesla. Он также считает оценку в $70 млрд, которые якобы нужны ему для выкупа компании, завышенной — по расчётам предпринимателя, большинство акционеров предпочтут остаться совладельцами Tesla.

Теперь предприниматель планирует продолжить вести переговоры. После того, как он сформирует окончательное предложение, Tesla представит его акционерам для голосования.

Источник

Добавить комментарий